venerdì 30 dicembre 2011

Formaggio spalmabile casalingo

La ricetta che sto per postarvi è di una semplicità estrema ma il risultato è veramente ottimo!!!
Prima di illustrarvi la ricetta apro una piccola parentesi... dovete sapere che la passione per la buona tavola alberga un pò in tutti i componenti della mia famiglia (bambini compresi) e pertanto spesso, con mio marito, amiamo alternarci ai fornelli.
Ultimamente, poi, lui ha scoperto la sua "vena casearia" per cui, grazie anche all'aiuto del web, ci siamo cimentati (più lui che io) nella produzione di vari formaggi (ricotta, crescenza, primo sale, e simil philadelp....)
Ed è proprio di quest'ultima che vi spiegherò il procedimento estremamente semplice.

Ingredienti
per circa 400g di formaggio
1 kg di yogurt (io uso quello allo 0.1% di grassi causa dieta)
sale
basta! eheheh

Mescolare 2 cucchiaini rasi di sale con lo yogurt


Versare lo yogurt "salato" in un canovaccio a trame fitte (i classici strofinacci da cucina) avendo cura di mettere sotto una ciotola per evitare di far sgocciolare il siero fuori

Chiudere il canovaccio con un pezzo di spago e metterlo a scolare per circa 20 h (di solito lo prepariamo nel pomeriggio per il pranzo del giorno dopo)

Eccolo qui bello pronto

Da conservarsi in frigo dentro un contenitore ermetico... meglio se un tupperware ;-)))

Buon appetito!

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